Новости и анонсы
background
Ближайшее заседание
12.12.2023

"Квантовая концепция свободы выбора и её использование
в междисциплинарном пространстве"


4
дня
0
часов
9
минут
32
секунды
Регистрация



Краеугольным камнем в междисциплинарном синтезе является вопрос соответствия парадигм. В частности, по-разному видятся представителям различных направлений проблемы осознания человеком своих действий, соотношения индивидуального и коллективного, роли бессознательного в деятельности, наличия свободы воли и выбора. В «Структуре факта» мы начинаем цикл семинаров, посвященный подобным вопросам.

Первой темой из цикла, актуальной для любой прогностической или работающей с установлением причинно-следственных связей дисциплины, станет проблема «свободы выбора». Основу дискуссии составит модель, предлагаемая квантовой физикой. С докладом выступит Илья Алексеевич Суров, к.ф.-м.н., доцент, с.н.с. Университета ИТМО, автор более 30 работ по квантовой физике, психологии и когнитивно-поведенческому моделированию.

«Считается, что естественные науки исключают возможность произвольного вмешательства в действие законов природы, в связи с чем существование свободы выбора и воли в поведении человека ставится под вопрос. В докладе будет представлено решение этой проблемы на принципах квантовой механики. Будет показано, что в микроскопических процессах свободные, т.е. ничем не предопределённые решения происходят постоянно в полном соответствии с законами физики. Эта «квантовая неопределённость» обнаруживает место для свободного выбора в физической картине мира. При этом свобода не противоречит детерминированным и вероятностным законам природы, а дополняет их в соответствии с нормами общечеловеческой этики. Также будет представлен механизм коллективной организации, посредством которого свободный выбор усиливается с атомного на макроскопический масштаб поведения живых организмов и их сообществ».

Каким образом использование квантовой теории вероятности повлияет на исследовательскую модель в социо-гуманитарных дисциплинах? Означает ли непредсказуемость результата смещение исследовательского фокуса с изучения характеристик предмета исследования и ситуации на точку бифуркации? Возможен ли синтез дисциплин с разными взглядами на проблему свободы выбора? Это и многое другое обсудим после доклада.



Илья Алексеевич
Суров
кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник Университета ИТМО


Прошедшие заседания
background
доктор политических наук, профессор кафедры международной безопасности ФМП МГУ имени М.В. Ломоносова
Читать подробнее


19 сентября состоялась встреча, посвященная роли представлений о войне в структуре национальной идентичности различных сообществ, в том числе сообщества российского. 

С докладом «”Великая война” в структуре исторической памяти» выступил профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, д.полит.н. А.В. Фененко.

"Великая война" рассматривалась докладчиком как составная часть национального самосознания. А.В. Фененко был поставлен вопрос о применимости концепции Карла фон Клаузевица о разделении войн на тотальные и ограниченные, взгляд на войну школы Питирима Сорокина, рассматривавшего её как способ и необходимое условие для легитимизации политической системы. Особенности влияния представления о "Великой войне" на формирования национального самосознания демонстрировались на примере отношения к Великой отечественной войне.



22.09.2023
Алексей Валериевич Фененко
Состоялось шестое заседание "Структуры факта"
Читать подробнее
05.05.2023

доктор политических наук, профессор кафедры международной безопасности ФМП МГУ имени М.В. Ломоносова
Алексей Валериевич Фененко

25 апреля состоялось пятое заседание междисциплинарного методологического семинара «Структура факта» на тему «Исторический нарратив как вызов для национальных государств». В качестве приглашенного эксперта выступил профессор кафедры международной безопасности ФМП МГУ имени М.В. Ломоносова, д.полит.н. Алексей Валериевич Фененко.

«В современном мире проблематика исторической памяти стала неотъемлемой частью международных отношений», – отметил докладчик. «Однако, – подчеркнул он, – среди международников дискуссии об этом явлении затрагивают преимущественно недавние события вроде Второй Мировой войны, репрессий 1930-х гг. в нашей стране или, наконец, распада СССР. Более ранний период обычно остаётся в стороне, а уж времена Античности или Средневековья кажутся нашему современнику какой-то и вовсе иной забытой цивилизацией. В действительности именно переосмысление итогов античной и средневековой истории может стать в будущем колоссальным вызовом для современных национальных государств, и в эпоху «войн памяти» следует быть готовым к нему заранее».
Состоялось пятое заседание "Структуры факта"

кандидат филологических наук, доцент
зав. кафедрой теоретической и исторической поэтики РГГУ
15.03.2023
Аникин Даниил Александрович
Состоялось четвертое заседание "Структуры факта"
кандидат философских наук, доцент кафедры истории и теории политики МГУ имени М.В. Ломоносова
Читать подробнее
Малкина Виктория Яковлевна

15 февраля состоялось очередное заседание методологического семинара. В рамках темы дискуссии "Дефиниции в полидисциплинарном исследовании: уточнение и адаптация" были представлены два доклада. Виктория Яковлевна Малкина представила доклад "Историческая память в литературе: определение и подходы к анализу", в рамках которого
провела разбор «рабочего» понятия исторической памяти и предложила свое видение специфики репрезентации исторической памяти в литературу и формирования основ методологии анализа, применимой к разным родам и жанрам литературы.
Даниил Александрович Аникин выступил с темой "Руины прошлого: визуализация культурной травмы как социальных феномен". Доклад содержал как теоретическую часть по использованию определения "культурная память" и смежных дефиниций, так и авторский взгляд на материальную репрезентацию прошлого в форме руин и иных мемориальных сооружений. Первая часть доклада оказалась крайне актуальной для большинства исследователей, присутствующих на семинаре, и вызвала активную дискуссию.
Читать подробнее
Доктор филологических наук, профессор кафедры информационного обеспечения внешней политики,
Почетный профессор Пекинского университета международного сотрудничества,
Заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова
25.01.2023
24 января состоялось второе заседание междисциплинарного методологического семинара "Грани интерпретации в политическом медиадискурсе". Доктор филологических наук Татьяна Георгиевна Добросклонская представила модель интерпретации факта средствами массовой информации. Предлагаемая модель отвечает на вопросы работе механизмов интерпретации; основах и формах превращения реальных фактов в «медиасобытие»; использовании вербальных и медийных механизмов интерпретации при создании медиаобразов современных политических реалий.
Участники семинара обсудили использование представленной схемы в исторических исследованиях, в том числе при изучении исторической памяти. Активным получился и обмен литературой, в том числе новыми исследовательскими подходами, сопряженными с заявленной темой.

Состоялось третье заседание "Структуры факта"
Добросклонская Татьяна Георгиевна   
Кандидат политических наук,
научный сотрудник лаборатории
междисциплинарных гуманитарных исследований Института истории и археологии УрО РАН
15 декабря состоялось второе заседание междисциплинарного методологического семинара "Память и эмоции: "авторы" и "читатели" разных поколений". Главными докладчиками стали коллеги, представляющие Институт истории и археологии УрО РАН, канд. полит. наук Юлия Валерьевна Зевако и канд. филолог. наук Наталья Борисовна Граматчикова.
Наталья Борисовна представила опыт интерпретации воспоминаний людей о славных/героических страницах своего прошлого, запечатленного в автобиографических текстах, инициированных «сверху». Юлия Валерьевна обратилась к ситуации взаимодействия потомков 3–4 поколения с архивно-следственными делами своих репрессированных предков.
Кандидат филологических наук,
научный сотрудник сектора
истории литературы ИИА УрО РАН,
доцент кафедры классической литературы
и фольклора ИГНИ УрФУ
Состоялось второе заседание "Структуры факта"
Граматчикова Наталья Борисовна
Читать подробнее
20.12.2022
Зевако Юлия Валерьевна   
Доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник
Института гуманитарных исследований
ПФИЦ УРО РАН
Митрофанова Анастасия Владимировна
Рязанова Светлана Владимировна
Состоялось открытие семинара "Структура факта"
24 ноября состоялось открытие совместного междисциплинарного методологического семинара кафедры истории России новейшего времени РГГУ и ФМП МГУ. География участников оказалась более чем широка: к работе «Структуры факта» подключились более 50 человек, среди которых оказались не только московские исследователи, но также коллеги из Перми, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Симферополя, Магнитогорска, Гданьска, Тбилиси, Бостона и других городов.
Доклад Анастасии Владимировны Митрофановой и Рязановой Светланы Владимировны "Хронотоп(ы) травматической памяти: методологический аспект"
Доктор политических наук,
ведущий научный сотрудник
Института социологии ФНИСЦ РАН
29.11.2022
Читать подробнее


Скачать информационные письма и программы

Информационное письмо методологического семинара

Скачать

Литература, рекомендованная на семинарах

Скачать
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать оповещения о ближайших мероприятиях
Встречи Структуры факта и новости семинара
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных